Когда вручают знак отличия ГТО?
Участники Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которые показали высокий результат по нормативам, награждаются знаками отличия.
Золотые знаки вручают четыре раза в год. По итогам каждого календарного квартала Министерство спорта России издает приказ о награждении. Серебряные и бронзовые знаки вручают раз в год на основании распоряжения Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Исключением является ситуация, когда год выполнения нормативов совпадает с годом смены возрастной ступени участника.
В связи с большим объемом присвоенных знаков и процессом их изготовления, выдача может задерживаться. В таком случае участник может запросить выписку из приказа о награждении в ближайшем Центре тестирования ГТО. Знак ГТО не имеет срока действия и является достижением участника в рамках его возрастной ступени. Вся информация о наградах отражается в личном кабинете на официальном сайте ВФСК ГТО.
Полиатлон – преемник ГТО.
В 90-е годы комплекс «Готов к труду и обороне» фактически перестал функционировать, хоть и не был упразднен официально. Его преемником стал «полиатлон» — вид спорта, вобравший в себя основную часть комплекса ГТО. Он включал такие дисциплины как бег, стрельба, лыжная гонка, плавание, силовая гимнастика. Полиатлон, как и ГТО был рассчитан на людей разных возрастов.
Как вид спорта, включающий несколько видов многоборья, полиатлон существует и сегодня. От комплекса ГТО его отличает формат проведения: нормативы выполняют на тестировании в течении отчетного периода, участники полиатлона соревнуются в нескольких дисциплинах за один старт. Наградой за достижения в ГТО являются знаки отличия, в полиатлоне распределяют призовые места. Участники движения ГТО на испытаниях показывают общую физическую подготовку, в том числе силу, скорость, координацию. Полиатлон развивает профессиональные спортивные навыки и готовит атлетов к соревнованиям высокого уровня.
Оба направления имеют важное значение в развитии массового спорта в стране и дополняют друг друга. Комплекс ГТО сегодня — индикатор результативности вовлечения населения в занятия физической культурой. В то время как полиатлон развивает профессиональное многоборье.
Более 200 выпускников Лазаревского района Сочи получили знаки отличия ВФСК «ГТО»
В течение учебного года они имели возможность подготовиться и пройти тестирование на спортивных площадках Центров тестирования МБУ ДО СШОР № 24 города Сочи. Ребята ответственно подошли к выполнению нормативов ГТО и теперь имеют дополнительные баллы при поступлении в высшие и средние профессиональные учебные заведения. Поздравляем ребят с получением наград и надеемся, что они помогут им прийти к цели.
С 2025 года начал работу новый сайт ВФСК «ГТО» в системе ФГИС «СПОРТ». Каждый участник тестирования должен быть зарегистрирован на официальном интернет-портале ВФСК «ГТО» (www.gto.ru), регистрация проводится через личную страницу на «ГОСУСЛУГАХ».
В целях обеспечения безопасности детей в России создано приложение «Заступник»!
Даже самый внимательный и заботливый родитель не может ежесекундно быть рядом с ребенком.
Ребенок может выйти не на той остановке и заблудиться, подвергнуться нападению бродячей собаки. А еще бывают ситуации страшнее: ребенка может преследовать незнакомый человек.
В приложении «Заступник», ребенок в потенциально опасной ситуации отправляет сигнал тревоги, а ему помогает взрослый, который находится неподалеку.
Чем больше взрослых будет зарегистрировано в приложении, тем больше вероятность помочь ребенку в опасной ситуации.
Приглашаем всех родителей присоединиться к проекту «Заступник» и зарегистрировать себя и своих детей в приложении.
Скачать приложение
AppStore (apps.apple.com/ru/app/заступник-где-мои-дети/id1604131788)
Google play (play.google.com/store/apps/details?id=ru.profsoft.alerton&hl=ru&pli=1)
С более подробной информацией о Проекте можно ознакомиться на официальном сайте https://zastupnik.help/ и в телеграмм-канале https://t.me/zastupnik_kuban/
Как назывались ступени ГТО? Из истории комплекса
В 1972 году в СССР был утвержден Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». В него вошли пять возрастных ступеней. Каждая имела свое название и требования по нормативам.
Первая ступень — «Смелые и ловкие». К ней относились мальчики и девочки от 10 до 13 лет. Вторая ступень называлась «Спортивная смена». Она охватывала подростков в возрасте до 15 лет. Помимо основных нормативов участники могли отправиться в поход и показать свои туристические навыки.
Для учащихся старших классов (16-18 лет) была третья ступень — «Сила и мужество». Юноши должны были пройти испытания, необходимые для службы в армии, к примеру, в их списке был марш-бросок. Мужчины (19-39 лет) и женщины (19-34 лет) относились к ступени «Физическое совершенство». «Бодрость и здоровье» — ступень для мужчин от 40 и женщин от 50 лет.
Обновление комплекса ГТО способствовало массовому вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом. Количество людей, желающих влиться в ряды значкистов росло. Это стало важным шагом в развитии физического воспитания в стране.