Акция «Город, вдохновляющий на Победу»

«Санаторий «Известия»

в годы Великой Отечественной войны»

В начале июля 1941 года стали создаваться тыловые эвакуационные госпитали. Помогали в создании госпиталей все жители Адлера. Закончив рабочий день, люди шли, чтобы подготовить госпиталь к приему раненных. Женщины шили белье, школьники собирали мох для набивки матрацев. Местные жители приносили одеяла, подушки, постельное белье. На Дагомысской мебельной фабрике делались кровати, столы, костыли.

В Адлере были организованы курсы санитарок и медсестер, на базе районной больницы. Здесь было подготовлено 200 медсестер, которые в основном работали в госпиталях города Сочи.

5 августа 1941 г. в Адлер прибыли первые раненые.

Госпиталь №3183 был создан на базе санатория «Известия». Туда поступали тяжелобольные, требовавшие длительного лечения, а в 1043-1944 гг. госпиталь специализировался на лечении хирургических больных с ампутированными конечностями.

С середины июля 1941 года здесь работали начальник госпиталя Попов Николай Федорович, врачи-хирурги Руденькая Клавдия Ивановна, Ковбасюк Лидия Сергеевна, Меженинова Александра Федоровна.

Госпиталем стала и Адлерская районная больница. В ней оказывалась помощь летчикам из полков, базировавшихся на Адлерском аэродроме. Здесь делались уникальные операции.

Главный врач Адлерской районной больницы Попафанасопуло Анастасий Павлович был хирургом-консультантом госпиталя.

Трудно приходилось сотрудникам госпиталей. Не хватало кроватей, матрацев, постельного белья. Все жители города помогали чем могли. Старшие школьники собирали мох, который после специальной обработки заменял вату, хвою для лечебного чая, листья эвкалипта, стирали бинты, ухаживали за ранеными, писали письма их родным, устраивали концерты в госпитальных палатах.

Нелегко приходилось медсестрам — тяжесть носилок, напряженность операций и ночных дежурств. Вспоминает медсестра Игнатьева А.И.: «Мы все находились на военном положении, жили в общежитии при госпитале, ложились спать и вставали по сигналу. Выносили раненых на воздух. Сопровождали выздоравливающих на море. Поднимались по тревоге, сдавали кровь для раненых. Часто спали по 2-3 часа в сутки».

Медсестры Лаврищева (Кравцова) Ольга Федоровна и Шашора Меланья Григорьевна сдавали по 500-800 граммов крови, а потом работали наравне со всеми, превозмогая слабость и усталость. Один из раненых офицеров, Буланов Анатолий Иванович, остался навсегда благодарен хрупкой красивой девушке с русой косой — Лаврищевой Оле. Сама почти ребенок, медсестра сдала для него 500 граммов крови.

У Меланьи Григорьевны Шашора погиб сын, муж воевал на фронте, а она стала медсестрой. Ее считали лучшей хирургической сестрой, лучшей ассистенткой самого Кирилла Аркадьевича Гордона — известнейшего врача, приезжавшего в госпиталь на консультации и сложные операции.

Начальником госпитальной аптеки была Шульгина Валентина Францевна. Родзивилло Анна Семеновна работала в госпитале кухонной рабочей второго отделения. Ей приходилось не только помогать с приготовлением блюд, но и работать наравне со всеми в госпитале: принимать и переносить раненых, убирать в палатах. Медсестрами в госпитале работали также Удовина Александра Константиновна,

Мирошниченко Елизавета Андреевна, Иванова Клавдия Марковна, Панова Анна Дмитриевна, Студянская Валентина Ивановна, Мальцева Александра Ивановна, Шкляр Мария Ильинична, Левкович Ариадна Павловна.

Совсем девчушкой пришла в госпиталь и Мария Веревкина. Она мыла полы, стирала белье, сопровождала раненых к морю. Во время одной из таких прогулок девушки обнаружили на море труп молодого летчика Сергея Лаптева. Его самолет был сбит над морем, не долетев совсем чуть-чуть до аэродрома. Летчика захоронили на территории санатория. Впоследствии на этом месте был установлен памятник герою.

К смерти привыкнуть нельзя. Но в госпитале она часто была рядом. Умерших бойцов хоронили на старом кладбище в районе совхоза «Южные культуры».

В мае 1942 года фашисты двигались на Краснодар, Ставрополь и Армавир. Горнострелковый корпус Рудольфа Конрада начал операцию «Эдельвейс». Его полки прошли специальную подготовку в Альпах. Гитлер возлагал на него большие надежды.

Ценой огромных потерь немцы захватили станицы Зеленчукскую, Сторожевую, Ахметовскую и вышли на перевалы Клухорский, Марухский и Санчарский. До моря в районе Сухуми оставалось меньше 50 км. Сочи и Адлер оказались практически отрезанными от основной территории страны. Снабжать население и войска можно было только далёким окружным путём через Закавказье или по воздуху. Адлер стал прифронтовым. Фашистские войска подошли к перевалам Ачишхо и Псеашхо. Отсюда открывался прямой путь на Сочи и Адлер. В районах было объявлено военное положение. Госпиталь №3183 был эвакуирован в Тбилиси, а в феврале-марте 1943 года, когда опасность захвата Кавказа миновала, вновь вернулся в Адлер.

Весной 1943 года, в период жестоких боев под Новороссийском госпиталь вновь был переполнен ранеными. Не хватало мест. Часть раненых была размещена в клубе Адлерского Чайсовхоза. Вновь Адлер стал госпитальной базой глубокого тыла. Изменился и профиль базы. Здесь стали лечить только тяжелораненых воинов.

За весь период существования госпиталя №3183 в строй было возвращено свыше 3 тысяч бойцов и офицеров.

Вклад медицинских работников в дело Победы в годы Великой Отечественной войны заслужил высокую оценку Родины. В 1980 году Сочи был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. К этой награде причастны и адлерские медики, сотрудники госпиталя №3183.